当前位置:  > 正文

市委统战部抓机关党建工作述职报告

来源:本网 时间:2016-03-15  稿件上传:Administrator

市委统战部抓机关党建工作述职报告

市委统战部常务副部长、机关党支部书记 陈冬民

 

  根据会议安排,现将本人2015年党建工作履职情况报告如下:

  一、抓基层党建工作的成绩和特色经验

  (一)把“第一责任人”责任扛在肩上。牢固树立抓好党建是最大的政绩的理念,严格落实党建工作责任制。一是将责任自觉扛在肩上。在党支部换届时,我担任党支部书记,把自己放“第一责任人”的位置,放在被问责的“火炉上”,倒逼党建各项工作的落实。二是将党建作为全年工作重点,制定党建工作清单,建立工作责任制,与其他重点工作同安排、同考核,安排专人负责党务工作,全年召开6次部长办公会议专题研究党建工作。

  (二)将党建各项工作落到实处。按照党建工作清单,狠抓落实。一是加强党支部阵地建设。新建了60平方米的党员活动室,将党支部“三会一课”制度、入党誓词、党旗、年度党建工作安排全部上墙。二是强化学习教育。明确学习内容,将十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,中央、省委、市委统战工作会议精神,《统战工作条例》、《条例实施办法》,中纪委十八届五次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神等作为主要学习内容,明确学习要求,全年党员集中学习不少于10次、每名党员每天自学时间不少于半小时、读书笔记不少于1万字、理论体会文章不少于1篇,调研报告不少于1个,在线学习时间按要求的1.5倍确定。丰富学习形式,在自学、集中学习的同时,邀请市纪委常委张文秋同志作专题报告,组织观看警示片,参观咸宁监狱,及时学习违纪违规通报,组织党纪法规测试、“家庭助廉”等活动。三是认真开展“主题党日+”活动,把“诵党章、纳党费、谈体会”作为“主题党日+”活动的规定动作,确保活动实效。四是扎实开展“三严三实”专题教育。带头开展3轮专题研学、带头讲专题党课,带头查找自身六个方面“不严不实”问题。积极参加班子专题民主生活会,认真组织党支部组织生活会。

  (三)在服务群众中检验党建工作成效。组织党员参加“香城义工?红色情怀”志愿服务和“香城义工?精准扶贫垄上行”结对帮扶活动,每名党员分别联系一户困难农户、一户困难居民、一家民营企业、一名党外人士,每年开展4次走访活动。2015年组织党员为困难群众捐钱捐物2万余元,在咸安区西大街、石山村开展送医送药各一次,无偿捐献药品2万余元,筹资20余万元帮助西大街建设居家养老中心,筹资10多万元资助鄂南高中36名困难毕业生进入大学学习。

  二、存在的主要问题及原因

  存在的问题:一是党务干部业务不熟。由于单位小,党务干部全部为兼职,多为年轻新手,党务知识缺乏,不熟悉党务工作,难以应对新形式、新任务要求。二是党员学习教育方式单一。学习教育多为理论学习,主要为书本学习,理论联系实际少。学习教育“请进来”多,“走出去”少。退休党员学习教育方法创新不够。

  分析原因:主要是履职尽责不到位,一方面,作为“第一责任人”,党务知识学习不够,造成抓党建工作的能力不强;另一方面,重视不够,抓业务工作精力多,真正抓党建时间还不够,对党建规律研究不透,创新抓党建的方式方法不多。

  三、解决问题的办法和措施

  (一)进一步明确责任。自觉将党建第一责任人责任落实好,认真研究党建工作,细化年度党建工作清单。树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,坚持“书记总抓、分工负责”,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的基层党建工作机制。

  (二)抓好党务工作业务学习。坚持党要管党、从严治党的原则,切实做好党员教育、管理、服务工作。深入抓好党员教育培训和入党积极分子培训等,不断提高支部成员的能力素质,达到“应知应会、行家里手”的目标。

  (三)创新方法方式。多组织活动、多开展互动交流式学习,充分利用统战同心网,开设党建工作专栏等。充分发挥党组织、党员作用,大力开展争创领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”党组织和争当政治素质好、岗位技能好、工作业绩好、表率作用好、群众评价好的“五好”党员活动,不断的创新基层党建工作,把基层党建工作抓出特色,办出亮点,多出典型,为党员发挥作用提供更多平台。

地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号