当前位置:  > 正文

市公安局:“四五五”举措全面推进“两学一做”学习教育

来源:本网 时间:2016-07-21  稿件上传:Administrator

  今年以来,上级公安机关和市委部署开展“两学一做”工作后,湖北省咸宁市公安局迅速成立领导小组,组建工作专班,制定实施方案,坚持“四五五”举措,有力推进学习教育工作。

  一、围绕“四学”,突出真学真懂真信

  开展“两学一做”,学是基础。市局把学好党章党规、学好系列讲话,作为学习教育的根本任务,通过“四学”,切实让广大民警读懂读透党章,并用讲话精神武装头脑,打好理论基础。

  一是“中心组”带头学。市局充分发挥党委中心组示范引领作用,对局党委中心组理论学习分重点、分层次作出安排,以“第一综合党支部”的形式,党委班子成员每月至少组织一次党委扩大会议进行集中学习,坚持做到先学一步、学深一层,在学习教育中树标杆、作表率,并要求机关各基层党总支、支部参照执行。党委中心组先后系统学习了党章、习近平总书记系列中央讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党员纪律处分条例》、 “三严三实”重要论述、毛泽东《党委会的工作方法》、“两学一做”方案、《湖北省行政问责办法》以及中央政法工作会议、全国公安厅局长会议、省委政法工作会议、市委、市政府系列会议精神和各个时期、各个阶段中心工作和重点安排。7月1日,隆重举行庆祝建党95周年纪念大会,副市长、公安局长胡甲文为全市民警讲党课。通过认真学、反复学,联系思想实际学,联系工作实际学,切实增强了学习活动的思想自觉和行动自觉。

  二是“大讲堂”引导学。市局以视频会议的方式,举办全市公安机关“公安大讲堂”,市局党委和机关科室班子成员在主会场,各县市(区)和机关其他民警设立分会场,将“大讲堂”同步开到全警。今年以来,已举办6期,先后邀请市检察院张琪琳主讲“依法履职铸造公安事业新辉煌”;邀请市纪委陈和平主讲《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》;邀请市委党校原副校长邓如松主讲《树立和践行社会主义核心价值观》;邀请荆楚网资深舆情分析师、省厅特聘舆情专家颜陈主讲《涉警涉稳舆情应对实务和技巧》;邀请省财政厅监督检查局吴少海主讲《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《强化内部控制,加强财务管理,严肃财经纪律》;邀请市法院行政审判庭庭长张道才主讲《法院如何审理侵犯公民人身权利案件》等。会后,各单位继续组织讨论交流,强化理论吸收。

  三是“活动日”重点学。2015年以来,为增强党员意识和党性观念,咸宁市在全市各级党组织深入开展“主题党日+”,各级党组织利用每月第一周的星期一下午时间,以支部为单位通过诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事等,将“主题党日+”作为重要实践载体,着力打造“两学一做”的咸宁模式。每月的活动日上,市县两级公安机关党委班子成员都以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责,推动整个学习教育扎实开展。活动日期间,市局派出督导组,重点检查各支部签到、学习笔记和学习体会等。同时,在全体党员中开展党章知识测试和知识竞赛,促进民警理论的吸收和消化。今年5月24日,全省“支部主题党日”现场观摩暨“两学一做”学习教育基层党务骨干培训示范班在我市举办,省委组织部充分肯定了我市开展主题党日活动的经验和作法。

  四是“正反面”激励学。一方面,深度挖掘、大力宣传近年来涌现出的先进典型和好人好事,开展向身边先进典型学习活动,市局网安部门不断创新,研发的查账利器之后,又抓紧研发移动Wifi管控系统,追求卓越,交警支队二大队副大队长熊斌几十年如一日,扎根基层,立足本职,服务群众,被评为全省最美警察,市局党委专门提出“单位学网安,全警学熊斌”。开展全市“最美警察”和全市“六十佳”能手评选表彰活动,创办《咸宁警视》、《咸宁警方》、《咸宁警声》、《咸宁警讯》等咸警宣传系列,以及公安短信《咸宁警讯》,每天向全市民警发送,运用各种载体大力宣传公安工作和队伍建设取得的工作成效,引导舆论,营造良好氛围。另一方面,尤其注重反面典型的警示教育作用,先后组织全市民警观看《手莫伸》、《较量无声》、《作风建设永远在路上》等警示教育片,重申纪律要求,敬畏党纪国法。通过正反典型的学习,提高广大民警明辨是非的能力,增强自觉实践“两学一做”的自觉性。

  二、紧贴“五做”,突出实抓实干实效

  开展“两学一做”,做是关键。中央明确了合格党员的标准,就是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“两学一做”学习教育的成效,最终要体现在推动工作上。市局引导全局广大党员把“两学一做”工作的成效化为推进工作的源泉和动力,做到工学两不误,两促进。

  一是把“做合格党员”体现在平安建设上。大力实施“一感两度”提升工程,强力开展社会治安“三查三整治”、“春雷行动”、“平安咸宁”集中打击整治、“三查一控”等一系列严打整治行动,打出成效,打出声威。上半年共破各类刑事案件1346起,刑拘1499人,逮捕727人,发案数同比下降5.2%,破案数同比上升43.6%,打击处理人数实现了翻番。大力实施“毒品犯罪治理工程”,严厉打击外流贩毒、网络贩毒、零星贩毒,破要案、追上线、挖根源,破获毒品刑事案件85起,同比上升203%,缴毒数增涨14倍,缉毒执法跃居全省第三。大力实施“防控体系建设工程”,市委、市政府把城区治安防控体系建设的重点项目纳入咸宁“十三五”规划;市局投入1亿余元,新建1300个A类视频监控探头,对城区76个治安卡口全面升级改造,实现了市区主干道、重要路口、公共场所、社区全覆盖;市县两级公安机关提请党委政府组建200人、100人的城区安保巡逻队,进一步完善和加强市区建设4个警务综合服务站,做到警务更前移,处警更及时。大力实施“交通安全畅通工程”,投入2000万元,建立交通指挥平台,全面实时掌控交通状况。加快推进农村道路交通生命防护工程建设和城市硬隔离建设,通山县公安局确定为全省农村生命防护工程试点单位。强力开展交通安全专项整治,共纠正各类交通违法20万余起,全市没有发生一起死亡3人以上道路交通事故。大力实施“消防隐患整治工程”,调整42家重点火灾高危单位,加强火灾高危单位的消防监督管理工作,全面排查整改火灾隐患,全市没有发生重特大群死群伤火灾事故,四项指数同比下降,确保了全市火灾形势稳定。

  二是把“做合格党员”体现在服务发展上。实施“户籍改革创新工程”,研究制定《咸宁户籍制度改革实施意见》,实施迁入“零门槛”。强力开展户口清理工作,清理纠正户口4000余个。全面推行“咸宁户政”微信服务,通过微信平台积极帮助群众解答户口疑问,解决户口难题,有效回复群众咨询3110条。严打涉及民生案件。落实省厅便民利民十九条和服务经济发展新八条,聚焦群众关注的食品、药品安全问题及集资诈骗、传销等行为,先后重拳开展“利剑”、“蓝天”、“清水”、“百日”等系列专项行动,查处食药环刑事案件11起,查扣涉案金额700余万元,受理集资诈骗、非法吸收公众存款等各类经济案件107起,挽回经济损失3000余万元。开展“四千活动”, 开展“千家万户问安”,副市长、公安局长胡甲文先后组织召开新闻界、老干部、“两代表一委员”等座谈会,广泛征集社会各界意见建议,收集200余条建议,逐项整改,增强公安机关服务的针对性和实效性。组织开展“千警进千村联千企护千校”大地行动,组织民警进村入户,当好“六员”(信息收集员、矛盾调解员、法制宣传员、人口管理员、平安守护员、群众服务员),倾听群众心声,推进精准扶贫,服务企业发展,维护校园安全。全市2316名民警每人联系一家企业,主动上门达3000余次,收集企业反馈信息312条,及时发现并整改各类企业安全隐患125处,破获涉企刑事、治安案件162起。

  三是把“做合格党员”体现在改革创新上。肇事肇祸精神病人政府集中收治全国推广,在全国率先破题,推行对肇事肇祸精神病人由政府集中收治,社会管理创新的作法和经验被全国、全省推广。创新大赛居前列,去年,市公安局网安支队研发“查账利器”软件,获得国家专利,在全省创新大赛中取得佳绩;今年,市公安局率先在全省举办科技创新大赛,推出wifi管控、点点移动、人脸识别等8个创新成果,以科技支撑提升公安机关核心战斗力,以万众创新实现能力水平弯道超越。规范执法省试点,赤壁市公安局被省厅选定为案审队改革11个试点之一,赤壁市公安局法制大队成立专司预审结案工作的案审队,执法质量明显提高,执法效率大大提升。

  四是把“做合格党员”体现在转变作风上。践行“五访”转作风。坚持常态“五访”,推动工作落实。副市长、公安局长胡甲文先后调研7个县市区公安局、30个局直单位,暗访、突访基层所队50余次,走访、回访服务对象80余人次,接访群众16人次,发现整改各类问题288个,建立完善各项规章制度20余项。市县两级班子成员半年来带头“五访”3670余次,发现整改各类问题2596个,切实转变了工作作风,有力推动了工作落实。深入调研找问题,副市长、公安局长胡甲文,及市局相关党委委员,先后深入各县市区公安局、局直各单位调研26次,全面了解全市公安机关公安工作和党建队建情况,摸实情、知底数、重研究、破难题。部署全市公安机关班子建设专题调研活动,由局领导宋吉海、王玉梅、卢文星等带队,深入各县市区、局直单位调研240余次,全面掌握全市公安机关班子建设情况,着重研究亟需解决问题。

  五是把“做合格党员”体现在防汛救灾上。今年6月份以来,我市突遭98年以来最大的洪灾,全市7个县市区全部灾情严重。入汛以来,全市公安机关按照省厅党委、市委市政府的统一部署和要求,认真践行市委发出的“我们在一起”号召,全警动员、全员参战。6支防汛救灾突击队和6个工作组连夜奔赴灾情严重的6个县市区28个基层所队,与基层民警同吃同住同战斗,并临时成立成立10个防汛救灾临时党支部,切实将党组织优势转化为推动防汛工作的强大动力。副市长、公安局长胡甲文身先士卒、亲临一线,既当指挥员、又当战斗员,先后多次深入咸安、崇阳、赤壁、嘉鱼等,实地查看受灾情况,看望慰问受灾群众,检查指导防汛救灾。市局党委班子率先垂范,按照“分片管线”原则,主动投身抗洪抢险一线,冲锋在先,战斗在前。在险情最艰难的时刻,省厅及时派出80名警力赴我市支援抗洪救灾,分赴灾情最严重的一线抢险,与基层民警并肩作战,冲锋在前,在自身办公大院遭受水灾,财物车辆被淹的情况下仍坚持一线,舍小家顾大家,为基层民警树立了良好的表率。7月4日,市局特警支队江洋、李晓洪在齐腰深水中,脱下救生衣给被困群众穿上,并将他们安全救出。市局交警三大队教导员吴建华、永安中队工作人员饶继虎通过人工呼吸,紧急施救一名晕倒在积水中的老人。赤壁市公安局民警徐建军身患高血压、冠心病等多种疾病,面对汛情,积极响应,不顾领导、同事的劝阻,强烈要求参与到防汛中,连续7天7夜在局防汛推抢险值班室值守,边防汛备勤,边处理刑事治安案件,边接待求助群众,因过度劳累突发脑溢血,经送医抢救无效,于7月8日凌晨去世,终年51岁。曾欣副省长等领导闻讯后高度重视,省厅发来唁电并及时派出慰问组进行慰问,副市长、公安局长胡甲文也代表市政府进行慰问。7月10日,《人民日报》头版以《抢险簰州湾》为题,介绍7月9日簰州湾出现险情后,市局特警支队64名抢险突击队员按照市防汛指挥部的指令奔赴现场,及时控制险情的专题报道。一个个一线抗洪的感人事迹彰显了关键时期“人民公安为人民”的忠诚本色和使命担当,全市广大参战民警在洪涛中践行了“两学一做”,展现了英雄本色,展现了合格共产党员的良好风貌。

  三、深化“五建”,突出边学边改边建

  开展“两学一做”,建是目标。市局坚持边学边改边建、立行立建,着力整改解决一批问题,建立健全长效机制。

  一是落实“两个责任”。市局党委书记与包片管线局党委成员、县市(区)公安局、局直各部门主要负责人签,各县市区公安局党委书记与本局班子成员以及各科所队长签,层层传递责任压力。市局党委书记分别与市局党委班子成员、县市区公安局长、局直相关部门负责人开展廉政谈话。县市区公安局党委书记实行每月必谈,问题必谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时排查廉政风险,筑牢反腐防变的思想防线。

  二是出台“六个一律”。针对队伍存在的问题,研究出台“六个一律”(①重要敏感节点,“一把手”一律要在岗在位。②重大案事件、信息,一律要及时发现、报告。③公安民警一律要24小时通讯畅通。④各级主官离开本辖区,一律要报告、报备。⑤工作和队伍出现重大问题,一律要检查反思。⑥上述要求执行情况一律实行台帐管理。)的警纪铁律,从最基本的要求抓起,严格约束队伍,把最保底的防线守住。执行发来,对队伍纪律性、精气神、战斗力有明显收效。各级班子成员、中层干部、全体民警报告意识、纪律意识、反思纠偏意识在增强。

  三是开展全警教育整训。今年2月份,市局报请省厅党委和市委市政府同意,在全警认真开展为期半年的“找教训、正风纪”队伍教育整训活动,从问题入手,从个案入手,从教训入手,每周分专题学习党规党纪、警规警纪,讨论问题个案,剖析反思,全警找教训,全警受警示。联合市广播电视台举办“督履职、严执法、正风纪、树形象”内部专场电视问政活动,针对执法和日常管理中的问题,自曝家丑,及时整改,并举一反三,警示全警。坚持铁腕治警,对违法违纪问题,不护短、不手软。

  四是出台《执法安全十个必须》。今年6月15日,市局为进一步强化执法安全,落实执法责任,从源头上消除执法隐患,制定了《执法安全“十个必须”》,并将内容印制成卡片,确保每个民警和职工人手一份,做到人人熟知熟记,理解掌握。市局督察部门每月采取现场突访与网上巡查相结合的方式巡查通报,指挥中心每月将接处警要求作为回访重点内容,治安支队每半年要对各地警用枪支的配备、发证、交接进行一次清理,监管支队每月对各地监管场所安全进行一次抽查。

  五是加强队伍建设。加强支部建设,开展了“争创‘五好’党支部和“红旗党支部”活动,着力整顿软弱涣散的公安机关基层党组织,开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、失联党员情况,使2名流动党员有效纳入组织管理系统,确保实现党员学习教育全覆盖。7月1日,市局隆重召开建党95周年大会暨“主题党日+第一综合党支部”第七次会议,对58名“优秀共产党员”、22名“优秀党务工作者”及12个“先进党组织”进行表彰。制定民警手册,将民警应知应会、必须遵守的党纪党规、法律法规、警纪警规、公文办理、值班备勤、财务管理、请销假、宣传、保密、队伍管理等制度规范汇编成册,全市民警人手一本,认真组织学习,严格遵守执行。推行提升队伍素质能力工程,深入贯彻全国政法、公安队伍建设会议精神和队伍正规化建设要求,制定推进队伍正规化、专业化、职业化建设实施方案,落实工作措施,明确责任领导和责任单位,全面提升队伍“三化”建设。

地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号