当前位置:  > 正文

防疫不松劲 教研备课忙

来源:本网 时间:2020-07-21  稿件上传:机关工委

市教育科学院党支部

自新冠肺炎疫情发生以来,市教育科学院党支部在局党组的领导下,坚持一线防疫和教科研工作两手抓、统筹兼顾两不误,一方面党员干部带头,全员下沉参与一线防控工作,另一方面,运用自己的专业优势,积极开展网上抗疫宣传、网上教研工作,倾力满足全市学子“停课不停学”的教育期盼,展现了咸宁教研人的抗疫担当。

一、党员带头,积极参与一线防控工作。自新冠肺炎疫情爆发以来,咸宁市教科院党支部第一时间响应,踊跃报名参加,下沉到银泉社区参加志愿服务,协助小区的物业管理和门卫开展疫情防控工作。在香料厂小区,由于居民众多,成分复杂,范围广,情况特殊,针对性地起草了《告香料厂小区居民书》,还创造性地画了小区防疫平面草图。党员汪永富把日志和平时的学习结合起来,编辑成《抗疫集思录》。

二、微信宣传,全力开展专业服务工作。1月31日,中共咸宁市委精神文明建设指导委员会办公室下发《关于引导文明单位在疫情防控中发挥积极作用的通知》,咸宁市教科院作为第一时间响应,发挥专业优势,借助单位微信公众号的影响力,连续推出了11期抗“疫”宣传专栏《战“疫”,我们在行动》,很好地解决了广大学生家长的困惑,获得了老师、家长们的一致好评,也得到上级教研部门和兄弟市州教科院领导的密切关注和肯定。《湖北教育》对此进行了专题报道。

三、网络教研,大力开展教学指导工作。支部坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓教研工作,促使学校停课不停研。依托鄂南高中“名师空中课堂”,开展高一、高二网络教学专项视导活动,以听课视导为契机,全面了解高中学校网络教学课堂组织、授课内容及进度、授课方式及效果。音乐教研员阮媛老师编辑制作了《停课不停学 停课不停乐》的音乐线上教学指南,小学语文教研员聂静、中学英语教研员胡雯君老师调研汇编了市直学校小学语文、英语学科停课不停学的教研指导,支部书记汪洋撰文《新形势 新方式 新挑战》教研说课,为大家做了网上教研视导的示范,各学科的网络教学视导如期进行,各学科的参与热情都非常高,参与效果非常好。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号