当前位置:  > 正文

廉政文化香飘鄂南——我市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动综述

来源:咸宁新闻网 时间:2016-07-06  稿件上传:Administrator

廉政文化香飘鄂南
——我市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动综述


记者 柯常智 通讯员 潘登

 

 

  “各级党员领导干部不仅要自觉接受廉政教育,还要把‘宣教月’活动的要求传达好、贯彻好,对活动的每个环节检查好、落实好,切实增强行动自觉,让遵规守矩深入人心,让廉政文化蔚然成风。” 5月12日,在全省党风廉政警示教育大会暨第十七个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话会咸宁分会场,市委书记李建明就贯彻落实全省会议精神提出要求。

  为扎实开展第十七个党风廉政建设宣传教育月活动,确保活动取得实实在在的成效,市委围绕市、县、乡、村“四级递进”目标,切实履行主体责任,加强党性党风党纪教育,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

  吹响主体责任集结号

  早在2月中旬,市委主体责任办公室就召开“宣教月”活动责任单位联系会,着手谋划全市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动。

  3月中旬,市纪委常委会专题研究部署“宣教月”活动;3月下旬,市纪委起草全市活动方案报送市委审批。

  3月31日,市委办公室以特急·明电的形式将《全市第十七个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》下发各地各单位。

  4月初,市委常委分别深入各自联系的县(市、区),开展主体责任调研和“宣教月”活动督导。

  5月12日,全省党风廉政警示教育大会暨第十七个党风廉政建设宣传教育月活动电视电话会后,市委书记李建明在咸宁分会场就贯彻落实省委书记李鸿忠和省委常委、省纪委书记侯长安讲话精神,扎实开展好全市“宣教月”活动提出了明确要求。

  5月26日,我市召开第十七个党风廉政建设宣传教育月活动推进会,市委书记李建明出席并讲话,市委副书记、市长丁小强主持会议。会议对进一步开展好“宣教月”各项活动,确保取得实际成效提出了明确要求。

  全市各级党委(党组)有力担当主体责任,强力推进“宣教月”活动深入开展。如通城县将各项活动分解到县委常委和党员副县长,并成立4个督查组,由县委常委带队,每周对各单位的活动开展情况进行督导检查。

  齐唱党纪法规正气歌

  4月1日《湖北省行政问责办法》正式实行,为确保全市各级各单位对《湖北省行政问责办法》真学真懂,市纪委监察局组织人员出题,在我市今年第4个“主题党日+”活动中增加《湖北省行政问责办法》知识测试环节,并安排5个检查组分赴各地各单位检查测试工作开展情况。

  4月1日下午,在市政府四楼会议室,市委副书记、市长丁小强率市政府班子成员和市政府办公室全体干部,紧张有序地参加了《湖北省行政问责办法》知识测试。

  “根据市政府党组会议要求,由市监察局牵头组织的这次测试活动,不仅体现了市政府对贯彻《湖北省行政问责办法》的重视,更体现了对落实党风廉政建设主体责任的高度重视。”市政府负责组织此次测试活动的市国防动员委员会办公室专职副主任常海龙如是说。

  5月5日,全市“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”知识竞赛正式启动,来自市、县各部门和单位的1500余名选手组队参加了选拔赛。

  “通过竞赛,不仅增强了我们对党章党规、习总书记系列讲话和党风廉政建设方面知识的学习理解,更对以后的工作、生活和学习注入了新动能。” 来自嘉鱼县簰洲湾镇的参赛选手孙跃峰参加完决赛后感慨地说。

  共谱党风家风和谐曲

  根据中央纪委、省纪委的工作部署,咸宁市纪委创新廉洁家风建设,联合市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市妇联、市教育局等单位,在制定下发“关于在全市开展廉洁家风建设工作的指导意见”的同时,印发以红色家风、清官家训、名门家教、孝廉家规、名人家书、廉政时评等为主题的《家风经典》系列宣传教育册30000本,免费向各地各单位赠阅,扎实推动全市廉洁家风建设。

  5月20日,市纪委联合市直机关工委、市妇联召开了全市廉洁家风建设动员会,通过发放一份“关于在全市开展廉洁家风建设工作的指导意见”、一本《家风经典》手册、一封“廉洁家风倡议书”和观看一部党风廉政警示教育片等形式,对市直单位领导班子成员和县(市、区)副县级以上领导干部配偶共738人,进行专题廉洁家风集中教育。市委副书记吴晖到会讲话,市委常委、市纪委书记程良胜,市委常委、秘书长、市直机关工委书记王汉桥,省纪委宣传部副部长金颂等参加会议。

  “今天能参加这个活动,是干部家庭之幸、家属之福,对我触动很深。在家风建设中,我不仅要当好贤内助,还要当好廉内助,为丈夫提好醒、守好门,以清风养家,以正气立德,让幸福永驻。”崇阳县人民政府副县长石磊的爱人、该县公安局干警张丽参加专题教育后表示。

  5月22日,《咸宁:开展系列教育活动倡导廉洁家风》在省纪委监察厅网站刊发;5月27日,《倡导廉洁家风 绷紧家庭防线——咸宁请领导配偶上廉政课》在《湖北日报》刊发后,陆续被人民网、凤凰网、搜狐网、新浪网、网易网、今日头条、省政府网站、荆楚网、湖北文明网等门户网站转载宣传。与此同时,我市市直、咸安区分别邀请中央党校国学签约讲师、国学学者、电视栏目《张建云·微国学》主讲人张建云,以“学讲话、诵经典、树家风”为主题作专题辅导报告;赤壁市邀请市纪委第四纪检监察室主任张胜为该市200余名市直单位及乡镇场办主职领导干部配偶上了一堂廉洁家风课。

  敲响廉洁从政警示钟

  5月26日,我市召开全面从严治党向基层延伸、运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作暨第十七个党风廉政建设宣传教育月活动推进会议。市委书记李建明出席并讲话,市委副书记、市长丁小强主持会议,市委常委、市纪委书记程良胜在会上宣读了《关于6起基层从严治党主体责任落实不力责任追究典型案件的通报》,省纪委党风政风监督室主任刘千乔出席会议。会议以警示教育为主题,对市直单位班子成员、县(市、区)党委政府和纪委主要负责人,以及乡镇党委、纪委主要负责人集中开展警示教育。

  会上,播放了市纪委制作的党风廉政警示教育片《歧途·苦果》、全市全面从严治党向基层延伸问题暗访短片,运用党员干部身边的反面典型警示教育党员干部。嘉鱼县高铁岭镇党委副书记、镇纪委书记章会平会后表示,一定以此为警钟,通过开展一系列活动,把全面从严治党要求传达到基层、传达到每个支部、传达到每个党员。

  5月27日,市直各单位具有审批权、执纪执法权、项目资金分配权、资产处置权,以及主管“人、财、物”等重点领域和关键岗位的中层干部共600余人齐聚一堂,集中接受警示教育。会上,不仅播放了党风廉政警示教育片《歧途·苦果》,市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长熊亚平,市检察院党组成员、反贪局局长陈金保还分别作了专题辅导报告。

  “任何岗位都有风险,都必须自觉加强党风廉政建设;任何时候都要自律,都要保持良好的作风。”市教育局办公室主任骆名录认为,参加这样的警示教育,不仅从思想上接受了洗礼,而且从心灵深处提高了对反腐倡廉的认识。

  为确保警示教育覆盖到每一名党员干部,市纪委将省纪委制作的警示教育片《毁于小节的悔恨人生》、市纪委制作的警示教育片《歧途·苦果》和全面从严治党向基层延伸问题暗访短片,逐一发放到各地各单位,要求以党支部名义在市、县、乡、村四级党组织集中组织观看。

  嘉鱼县创新方式,将重点领域、关键岗位中层干部廉洁教育培训班开到了县人民法院公开审理庭;通山县借助九宫山闯王陵廉政教育警示基地,创新廉政教育载体,开展“三点一线”廉政文化进景区活动……

  统计显示,“宣教月”期间,全市共有120余家单位、5000余人分别前往咸宁监狱、闯王文化园、北伐汀泗桥战役纪念馆、钱瑛廉政主题公园等廉政教育基地接受廉政教育。

  齐奏宣传教育交响乐

  为了让“宣教月”活动广接地气,我市注重将“宣教月”活动与“两学一做”、“主题党日+”等经常性教育活动相结合,与换届选举、“四风”巡查等当前中心工作相结合。

  结合经常性学习教育活动,推动“宣教月”活动落实。从4月起,我市将学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《湖北省行政问责办法》等,纳入“两学一做”学习内容,列入“主题党日+”活动清单,作为规定动作要求各级党组织学习到位。其中,崇阳县组织开展的“践行《准则》《条例》 做遵规守矩党员”学习教育活动,收到各级党员干部撰写的相关学习心得体会文章3000余篇。

  结合换届工作,丰富“宣教月”活动内容。通过集中教育大会与民主生活会相结合、廉政谈话与提醒谈话相结合、正面宣传与警示教育相结合、书面文件与廉政短信相结合等方式,严明换届工作纪律,督促各级党员领导干部、“两代表一委员”和换届工作人员践行《准则》、《条例》,严守政治纪律和组织纪律。

  结合“四风”巡查工作,深化“宣教月”活动主题。市纪委成立了5个检查组,对市、县、乡、村四级组织,在落实“宣教月”活动和违反中央八项规定精神问题、基层“四风”反弹问题、专项治理规定整治问题进行明察暗访,先后发送廉政公益短信200余万条次。

  市直机关工委科长刘盼用“四个没想到”来概括今年“宣教月”活动的感受:一是没想到活动范围这么大,二是没想到活动要求这么严,三是没想到活动内容这么多,四是没想到活动效果这么好。

地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号