当前位置:  > 正文

【鄂南高中】上好廉政育人“开学第一课”

来源:本网 时间:2020-09-14  稿件上传:机关工委

8月31日,市纪委副书记、市监委副主任陈涛以“原汁原味说原案 真心真意讲真话”为题,用生动朴实的语言,结合市纪委监委近年所查处的违纪违法典型案例,原汁原味的剖析方式,以案明纪、以案为鉴、以案促改,从开门见山谈问题、开诚布公谈教训、开宗明义谈建议三个方面,为学校党员干部和全体教师上了一堂既生动又深刻的党风廉政建设专题党课。通过对典型案例的剖析,深刻分析了基层党员干部违纪违法行为的成因、特点和本质,直击心灵、扣人心弦。最后,陈涛还送给全体教职工“三块石头”:奠基石——夯实信仰之基,磨刀石——练就立世之本,压舱石——驾稳人生之舟,为学校纯洁施教,廉政育人指明了方向。

 会议要求,全校教职员工要从反面典型案例中汲取教训,以学自警,以学促改,为学校发展营造清廉健康的环境。要坚持学习不放松,每位党员干部和全体教师要加强党纪党规法纪法规的学习。要坚持两手都要硬,一手抓硬教育教学质量,一手抓硬党风廉政建设。要坚持监督挺在前,学校在工作各方面要加强监督,防微杜渐。

近年来,该校将党风廉政教育和师德师风教育纳入每年的“开学第一课”中,通过观看警示教育片、举办党纪法规知识讲座等方式加强师德师风教育,着力打造一支师德高尚、依法执教、廉洁从教、人民群众满意的教师队伍。

据悉,该校纪委还组织编写了《教育系统违纪违法“三同”案例汇编》,作为廉政育人“开学第一课”的教材印发全体教职工学习,用身边人教育身边人,身边事提醒身边事,筑牢廉洁从教思想防线,为学校高质量发展提供了有力的保障。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号