当前位置:  > 正文

关于印发《2020 年市直机关党建 工作要点》的通知

来源:本网 时间:2020-04-26  稿件上传:机关工委


市直各机关、事业单位党组织,各县(市、区)直属机关工委:
       现将《2020 年市直机关党建工作要点》印发给你们,请 结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                    中共咸宁市委直属机关工作委员会
                                                                                                              2020 年 4 月 23 日

                                                           2020 年市直机关党建工作要点
        2020 年市直机关党的建设工作指导思想是:坚持以习近 平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十 九大和习近平总书记考察湖北疫情防控工作时的重要讲话精 神,以及中央和国家机关党的建设工作会议和党中央《关于加 强和改进中央和国家机关党的建设的意见》精神,认真贯彻落 实新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》, 突出政治领导力,强化思想引领力,提升基层组织力,增强作 风纪律约束力,努力做好“三个表率”、建设模范机关,以“深 实严细久”为工作标准,推动机关党建工作高质量发展,为统 筹咸宁疫情防控和经济社会发展、服务全面建成小康社会和决 战脱贫攻坚,建设特色产业增长极、转型升级示范区和自然生 态公园城市提供坚强保证。

       一、以突出政治领导力为统领,推动市直机关彰显政治属性
       1.带头做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位, 认真贯彻执行党中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委、 市委具体措施,落实坚定维护党中央权威和集中统一领导的各 项制度,健全推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批 示精神的落实机制。开展强化政治机关意识教育,“七一”前 部门党委(党组)书记围绕“强化政治机关意识”讲专题党课。 根据市委统一部署,扎实推进市委巡察发现的、主题教育专题 民主生活会查摆的机关党建突出问题整改落实。 

2.严明政治纪律和政治规矩。加强对党忠诚教育,提高政 治能力、治理能力、斗争本领,增强疫情防控常态化意识,在 疫情防控等重大急难问题上,站稳政治立场,增强“亮剑”的 底气和勇气。强化政治监督,把严明政治纪律和政治规矩贯穿 到党员教育管理监督的全过程各方面,严肃查处违反政治纪律 和政治规矩问题并通报典型案例。
       3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治 生活的若干准则》,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、 民主评议党员、主题党日等制度,完善重温入党誓词、党员过 “政治生日”等政治仪式。指导督促开好党员领导干部民主生 活会、基层党组织组织生活会,党员领导干部以普通党员身份 参加所在支部组织生活,开展批评与自我批评要红脸出汗,专 题组织生活会要开出质量和效果。提高党课质量,机关各级党 组织书记全年至少讲 1 次党课。
        二、以强化思想引领力为抓手,推动学习习近平新时代中 国特色社会主义思想走深走心走实
        4.持续加强理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会 主义思想武装头脑,持续深入学习贯彻习近平总书记视察、考 察湖北重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强机 关党建的永恒课题和党员干部的终身课题。坚持和完善党委 (党组)“思想引领、学习在先” 机制,严格落实“首个议 题”学习制度。把党委(党组)理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,严格执行“一学一报”和半 年报告制度。推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神进机关。用好“学习强国”、湖北 省干部在线学习中心、学法用法等学习平台。
       5.加强和改进思想政治工作。依托“香城义工•红色情怀” 党员志愿服务品牌,弘扬和践行社会主义核心价值观。做细做 实思想政治工作,坚持严管和厚爱相结合,认真落实谈心谈话 制度。持续开展党内关怀帮扶活动,加大党费向基层倾斜力度, 在“七一”、春节及其他重大时间节点走访慰问建国前入党老 党员、因公殉职或者牺牲党员的家属、特困党员,尤其是加大 对疫情防控中表现突出党员的关心慰问。
       6.扎实做好精神文明创建工作。严格落实意识形态工作责 任制,加强意识形态阵地管理,积极稳妥做好疫情期间敏感热 点的舆论引导。加大对党建工作先进单位、“红旗党支部”、 优秀共产党员典型事迹的宣传,特别是选树宣传一批在疫情防 控工作中做出突出贡献的先进基层党组织和优秀共产党员,讲 好市直机关抗疫故事。开展“心系社区、足印万家”活动,加 强对市直机关党组织创建全国文明城市工作的指导督导,充分 发挥市直机关党组织及党员在“创文”行动中的表率作用和模 范效应。
        三、以提升基层组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层 党组织
       7.深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作 条例》。将《条例》纳入党委(党组)理论中心组学习内容, 通过宣讲、培训、专题研讨等多种方式认真抓好《条例》的学
习宣传。开展《条例》贯彻落实情况专项督查,增强贯彻执行 的自觉性和坚定性。
       8.建强建优基层党组织。以《中国共产党党和国家机关基 层组织工作条例》为行动指南,进一步健全组织体系。机关党 委(不设机关党委的党总支)书记由本单位党员负责人担任, 党支部书记原则上由本单位党员主要负责人担任。机关纪委书 记由机关党委副书记担任,机关党委专职副书记享受正科实职 待遇。做好机构改革“后半篇”文章,指导做好事业单位改革 中的党建工作。机关基层党组织认真落实“配合组织人事部门 对机关领导干部进行考察、考核和民主评议,对机关干部的选 拔任用和奖惩提出意见”规定。
       9.持续推进支部标准化规范化建设。全面贯彻落实《中国 共产党支部工作条例(试行)》,树立“党的一切工作到支部” 的鲜明导向。聚焦党支部建设,突出政治功能,按照“一年一 个台阶、三年整体提升”的思路,坚持问题导向,统筹推进市 直机关基层党组织建设。立足实际,在已有的支部标准化规范 化建设试点基础上,分级分类扩大试点范围,为全面开展支部 标准化规范化建设提供典型经验。持续开展“红旗党支部”创 建活动。督促指导各级党组织实现所属基层党组织创建活动全 覆盖,加大先进典型的宣传力度,不断督后进、带中间、促先 进,推动机关基层党支部工作整体上台阶、上水平。
       10.精心打造机关支部主题党日活动品牌。以为群众办实 事、解难事、做好事为目的,以开展集中志愿服务,特别是爱 国卫生运动为固定内容,扎实推进市直机关支部主题党日活
动。把主题党日活动作为检验基层党支部组织力强弱的重要形 式。对主题党日活动开展情况进行随机抽查、定期通报,督查 情况纳入年度党建工作考核内容。
       11.严把发展党员政治关口。指导机关党委做好预备党员 或者预备党员转正的审批工作,认真做好不设机关党委的党总 支及党支部接收预备党员或者讨论预备党员转正的审批工作, 指导督促党委(党组)讨论和决定基层党组织发展党员等重要 事项。指导和完善抗疫一线发展党员的后续工作,注重对疫情 防控一线发展党员的跟踪培养,及时组织他们参加新党员培 训。
       12.严格党员日常管理。认真落实《中国共产党党员教育 管理工作条例》,坚持教育、管理、监督、服务相结合。推动 党员日常教育管理信息化,指导基层党组织熟练使用全国党员 管理信息系统,推广党组织关系线上转接。提高党内统计工作 质量,加大对党内统计工作的培训力度。规范开展党费收缴工 作,做好退休党支部党费返还工作,支持退休党支部依规开展 党建活动。
       13.严肃推进党员到社区报到。配齐配强责任包保小区党 支部第一书记,督促包保单位和小区党支部履行对小区日常管 理的责任。进一步抓实抓细党员到居住地小区报到并发挥作 用,教育引导党员自觉服从小区党支部安排,带头参加小区疫 情防控、全国文明城市创建和日常治理等各项工作。研究制定 考核办法,将党员在居住地小区参加活动发挥作用情况,作为 民主评议、评先表彰的重要内容。进一步增强基层党组织在教
育、监督、管理党员和组织、宣传、凝聚、服务群众上的政治 功能。
       14.持续引导党组织和党员在统筹推进疫情防控和经济社 会发展中走前头作表率。坚持用习近平总书记关于统筹推进新 冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示批示精神、 特别是习近平在湖北考察疫情防控重要讲话精神统一思想行 动,积极动员和组织机关基层广大党员干部投入一手抓疫情防 控、一手抓经济社会发展的斗争实践中,充分发挥党组织战斗 堡垒作用和党员先锋模范作用,以统筹抓好疫情防控和经济社 会发展工作成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。
       15.扎实做好群团和统战工作。坚持完善党建带群建机制, 做好机构改革后的群团组织优化调整工作,组织机关党员干部 参与一系列大型群众活动。认真贯彻《中国共产党统一战线工 作条例(试行)》,引导市直机关做好统战工作。
       四、以增强作风纪律约束力为导向,努力营造风清气正的 政治生态
       16.大力纠治形式主义官僚主义。严格贯彻落实中央八项 规定实施细则、省委实施办法以及市委具体办法,巩固形式主 义、官僚主义整治成果。特别是大力纠治疫情防控工作中的形 式主义、官僚主义,不断改进机关党建工作方式,开展分类指 导,实施分级管理,注重工作实效,重点解决党建工作中重“痕” 不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题,让党务干部把更多 精力用在抓工作落实上。
       17.坚持把纪律挺在前面。深化党规党纪和监察法规宣传 教育,创新形式,丰富内容,扎实开展市直机关第 21 个党风 廉政建设宣教月活动。有效运用“四种形态”,充分发挥机关 纪委监督、执纪、问责作用,紧盯关键少数、关键岗位,严格 日常监督,抓早抓小、防微杜渐。加强对党中央和省委、市委 关于疫情防控决策部署贯彻落实情况的监督,严肃查处疫情防 控工作中的违纪违法问题。
       18.加强党内民主监督。认真落实《中国共产党党内监督 条例》,大力推进党务公开,健全党内情况通报制度、情况反 映制度,畅通党员参与讨论党内事务的途径。机关基层党组织 全年至少召开一次机关党员干部大会,听取本单位主要负责人 通报工作情况;落实机关党委专职副书记列席本单位党员领导 干部民主生活会和党委(党组)以及本单位负责人召开的有关 会议规定。开展对党的重要制度执行情况、全面从严治党责任 落实情况、机关党建重点工作完成情况、党员参加疫情防控工 作情况等方面督查,增强制度执行力。
       五、以形成工作聚合力为依托,不断提高市直机关党建工 作的领导能力和保障水平
       19.指导督促党委(党组)履行抓机关党建主体责任。认 真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和《党委(党组)落 实全面从严治党主体责任规定》。继续认真开展市直单位党建 工作责任制考评,进一步完善考核程序,树立党建工作重在平 时的导向,提高考核工作科学性和实效性。采取季度调研、主 题党日活动随机抽查等方式了解基层党组织工作情况,“一竿
子插到底”抓责任落实,切实改进机关党建工作虚化的问题, 确保机关党建各项工作落地生根。
      20.认真抓好专兼职党务干部队伍建设。选优配强专兼职 党务干部,按要求落实专职党务干部,着力抓党支部书记这个 “头雁”,提升支部委员和党小组组长素质。强化党务干部能 力培训,分级分类举办机关党委书记、专职副书记、支部书记、 支部委员、党小组组长等各类培训班,做到支部书记培训全覆 盖。加强机关专职党务干部与业务干部的双向交流,把兼职党 务干部开展党务工作情况作为干部年度考核和评先评优的重 要参考,切实把党务干部培养成政治上的明白人、党建工作的 内行人、干部职工的贴心人。
       21.推动机关党建工作创新。深入把握机关党建特点规律, 认真总结经验做法,聚焦机关党建重难点问题,加强调查研究 和理论研究,高质量完成省工委的课题调研任务。办好咸宁机 关党建网,切实发挥宣传主阵地作用,不断提高市直机关党建 工作的水平和影响力。



地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号