当前位置:  > 正文

2020年上半年市直机关党委(党组)理论学习中心组学习情况通报

来源:本网 时间:2020-07-17  稿件上传:机关工委


市直各机关、事业单位党组织:

2020年上半年,市直机关把党委(党组)理论学习中心组学习作为加强思想政治建设,严肃党内政治生活,建设学习型党组织的重要举措,发挥中心组示范引领作用。市直各单把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真组织中心组学习,积极开展研讨,引导广大党员干部在学思践悟中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,提升干事本领。同时也存在对学习次数进行盲目攀比,学习内容统筹不够,集中学习研讨不规范,“一学一报”不及时,学习效果导向不明显等问题。为了圆满完成下半年学习任务,推进中心组学习制度化、规范化、科学化,现将有关事项通知如下:

1.要完善责任机制。市直各单位要增强政治机关意识,中心组成员要提高政治站位,落实意识形态工作责任制,发挥示范和表率作用,积极成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。党委(党组)对本级党委中心组学习负主体责任,对本单位党委中心组学习负领导责任,党委(党组)书记是党委中心组学习的第一责任人,党委(党组)负责宣传思想工作的成员是党委中心组学习的直接责任人,党委(党组)其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

2.要提高学习质量。党委(党组)理论学习中心组要始终坚持政治学习定位,学习内容要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,学习方式要防止以党委(党组)会议传达、工作碰头会部署等代替中心组学习。一是建立集体学习研讨机制。党委中心组学习应以党委(党组)中心组成员自己学、自己讲为主。集体学习研讨是主要形式,其基本范式是“个人自学——撰写提纲——中心发言——交流研讨——总结讲话”。在保证学习时间和质量的情况下,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习有机结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。二是建立专题调研机制。结合市委“六大”活动,进一步转变作风,把“学习课堂”搬到基层一线,蹲点调研、求教实践、问计基层,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调查研究,使学习的过程成为提升领导干部决策水平、领导水平的过程,成为科学谋划、破解难题的过程。

3.要加强日常管理。党委(党组)理论学习中心组应当保证学习时间和质量,每季度不少于2次,其中集中研讨不少于1次。各单位要对照应学尽学内容安排,结合本单位实际,统筹安排好中心组专题学习,全年学习次数不超过20次,要落实好中心组学习考勤制度和“一学一报”制度。理论学习中心组成员应当结合工作实际,每年撰写学习心得、理论文章或者调研报告1篇以上,在分管领域上党课或者作理论辅导报告1次以上。市委直属机关工委将加强对市直各单位中心组学习的调研督导,适时开展学习情况抽查,严格执行中心组学习通报制度。

2020年上半年市直机关理论学习中心组学习情况通报表.xls


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号