当前位置:  > 正文

不忘初心、牢记使命,全面担当机关党建重任

来源:本网 时间:2019-11-04  稿件上传:机关工委


市委直属机关工委常务副书记    程功武


按照市委主题教育有关要求,根据工委主题教育工作安排部署,今天,由我带头开始讲专题党课,我将结合主题教育开展以来个人的学习与调研,以《不忘初心、牢记使命,全面担当机关党建重任》为题,与大家共同思考如何履行好工委的职责使命,积极引导发挥好市直机关各级党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,为推动市直机关党建工作高质量发展提供坚强的组织保障。

今天我主要从以下三个方面与大家进行交流学习。

一、什么是担当,我们工委的初心职责使命是什么?

担当在词典里指承担、担负任务责任等。敢于担当是中华民族自古以来的优秀品质。习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。当前改革发展稳定遇到新形势新情况新问题,更需要我们有担当。

中共咸宁市委直属机关工作委员会前身为成立于1965年10月的中共咸宁地区委员会地直机关党委,1998年变更为中共咸宁市委市直机关工作委员会,2019年机构改革更名为中共咸宁市委直属机关工作委员会。中共咸宁市委直属机关工作委员会(以下简称“工委”)是市委的派出机构,代表市委领导市直机关党的工作,这应该就是工委的“初心”了。截止2019年9月底,工委直属市直机关党组织86个,其中机关党委46个、党总支8个、党支部32个,所属党支部470个,管理的党员共 10797名。这部分队伍是非常庞大的,也是非常关键的,是全市经济社会发展的关键力量之源,特别是其中的党员领导干部更是核心的“关键少数”。

不管是2002年2月中共咸宁市委办公室印发《中共咸宁市委市直机关工作委员会机构改革方案》的通知(咸办发[2002]13号)、或是2017年11月市编委关于《市委市直机关工委推行“大科室”制工作方案》的批复(咸编文[2017]130号)、还是2019年3月中共咸宁市委办公室《关于调整中共咸宁市委直属机关工作委员会机构编制的通知》(咸办文[2019]16号),都没有变动工委代表市委领导市直机关党的工作的职责使命,可以说是“初心不变”,相反,随着十八大以来,全面从严治党的不断推进,中央相继修订出台了《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党工作机关条例<试行>》等党内《意见》、《准则》、《条例》,机关党建工作愈发突显重要性,工委的职责职能也随着改革的深入不断强化,特别是2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出“中央和国家机关工委要强化责任担当,履行好统一领导中央和国家机关党的工作的职责,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任。”可见工委地位之重要、责任之重大。

市委赋予工委的职责使命,工委势必“不忘初心”,必须“牢记使命”,勇于担当,决不能讲任何条件,而且还要做好示范表率。工委的敢于担当就是要切实抓好机关党建工作,用高质量党建推动高质量发展,要敢于面对问题短板,晾晒缺点不足,勇于担当负责,善于解难释惑,要始终在干事创业上走在前、作表率,在履职尽责上树标杆、当模范,练就“责任之心”,时刻坚守初心,牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,做好机关党的工作,为全市经济社会发展提供坚强的组织保障。

二、为什么要担当职责使命?

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出“中央和国家机关党的建设必须走在前、做表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的;中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用;深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。”延伸到市一级而言,市直机关离市委最近,服务市委最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用,关键时刻,市直机关不能掉链子、有真空,否则会出大漏洞、大塌坊。

机关党建是党在机关全部工作和战斗力的基础,是党的建设伟大工程重要组成部分,关系党执政能力的提高、地位的巩固及使命的完成。加强和改进新时代机关党建工作,具有特殊的政治性、科学性、紧迫性。今年机构改革,面对很多市直单位进行撤并减编,相反,工委由“市直”更名为“直属”,同时核定增加行政编制1个,职责范围的扩大,人员编制力量的加强,更进一步确定巩固了工委代表市委领导市直机关党的工作的职责使命,工委必须不辱职责使命,要紧紧围绕全市中心工作,以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心,以“打基础、上台阶、高质量”为目标,以党建规范化提升为抓手,认真履职尽责,积极主动作为,切实解决机关党建“最后一公里问题”。要不断提升能力素质,发扬斗争精神,增强斗争本领,努力适应高质量党建发展要求,敢于担当,善于担当,勇于担当,坚决同各种困难和矛盾作斗争,全力把工委建设成为政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关。

三、怎么样担当好职责使命?

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调“党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩,积累了重要经验,实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。”

工委要牢牢掌握机关党建工作新形势、新任务、新要求,增强责任使命,把握工作原则,强化理论学习,夯实基层基础,推进正风肃纪,突出问题导向,压实党建责任,加强自身建设。

一是要切实增强工委关于机关党建的责任感和使命感。

工委作为机关党建专职部门,要切实增强责任感和使命感,不断提高政治站位,认真学习贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,深刻认识加强和改进机关党的建设的重大意义,全面领会中央对加强和改进机关党的建设的新要求。要准确把握机关政治属性,着力强化机关党的政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“三个表率、一个模范”,坚决做到“两个维护”。要认真抓好《意见》贯彻落实,将“融合党建”作为路径选择,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,主动作为,真抓实干,持续发力,使机关党组织和党员干部在全程融入、全员参与、全力推动高质量发展走在前列进程中找准定位、发挥优势,着力营造机关党建与业务工作深度融合、互为促进、相得益彰的良好局面,为推动全市各项事业发展提供坚强组织保证。 

二是要全面把握做好机关党建工作坚持的原则。要坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,贯穿机关党的工作全过程。要把学习贯彻党支部工作条例作为重点,着力解决“灯下黑”问题,充分发挥好党支部的作用,推动党支部标准化规范化建设有成效。要坚持党的工作与职能职责相融合,党的建设与业务工作相结合,着力解决“两张皮”问题,实现机关党建从“围绕型”向“融合型”转变,更好地发挥党的建设对完成业务工作的保障作用。要坚决防止和克服形式主义和官僚主义问题,下功夫解决重痕迹、轻效果现象,促进机关党的建设高质量发展。

三是要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要深刻学习领会维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性,准确把握“两个维护”的内涵要求,在履职尽责中体现“四个意识”和“两个维护”。要严肃政治生活,提高“三会一课”的质量,规范落实组织生活会。要把“两个维护”落实到行动上,对党中央作出的重大决策部署,坚定不移抓好落实,确保不打折扣、不搞0变通、不变形走样。

四是要强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,强读强记、常学常新,吃透精神、把握精髓,以知促行、知行合一,以理论滋养初心、以理论引领使命。要按照中央和省委、市委统一部署,结合实际,稳步扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,深入学习贯彻习近平视察湖北重要讲话精神、省委全会精神、市委全会精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,引导市直机关广大党员干部悟初心、守初心、践初心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,确保主题教育实效。要充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用,组织好党务干部培训和党员轮训。要进一步落实意识形态工作责任制,强化党性原则,推动党委(党组)管好阵地、把好导向、建强队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权、管控权、话语权,坚持意识形态工作月报告分析研判制度,加强意识形态工作督查。要进一步发挥好咸宁市直机关党建网作用,大力提升“学习强国”参与率、学习率。要以“香城义工·红色情怀”党员志愿服务为载体,继续深化“精准扶贫垄上行”、党员志愿服务进社区进网格进小区、防汛抗旱党员志愿服务、“咸马”志愿服务、文明交通劝导、无偿爱心献血等活动,切实加强文明和谐机关建设。

五是要强化政治功能,持续提升组织力,扎实推进基层党组织建设。要进一步理顺机构改革后市直机关党组织隶属关系,指导各单位党委(党组)调整优化基层党组织设置,实现基层党组织全覆盖和工作全覆盖。要强化机关基层党组织政治功能,坚持每季党建大调研活动,深化支部主题党日,着力抓好“三会一课”、组织生活会等基层制度落实。要把落实党支部工作条例作为工作重点,研究制定《市直机关党支部标准化规范化建设实施方案》,扎实推进党支部标准化规范化建设。要推动党员教育管理监督与推进业务工作紧密结合,开展机关党建品牌创建活动,打造创建示范点,更加显现党建工作“围绕中心、服务大局”成效。要规范做好发展党员工作,严格规范党费收缴、使用和管理。要严格机关党组织书记、专职副书记选配关,选好配强专兼职党务干部。举办党务干部、专职副书记培训班,重点加强业务知识培训,努力使他们成为机关党建工作行家里手。

六是要突出作风纪律建设,落细落实党风廉政建设责任。要继续开展党纪法规“普纪”教育,深化“十进十建”活动,坚定不移纠“四风”、树新风,突出整治形式主义、官僚主义。要持续开展“三抓一优”明察暗访,为打好“三大攻坚战”、服务“三抓一优”、开展“创文”及推动中央重大部署、省委重要决策、咸宁“一城引领、三带协同、三篇文章”的“133”高质量发展区域和产业发展战略落实落地提供作风保障。要严肃监督执纪问责,贯通运用“四种形态”,严格依规依纪依法查处违纪违法案件,以机构改革为契机加强市直机关纪检队伍建设,加强机关纪检干部业务培训,提升能力水平。

七是要加强自身建设,推动机关党建工作的科学化水平不断提高。要建立明晰的机关党建工作责任制,推动各部门党组(党委)落实主体责任,认真落实全面从严治党主体责任,做到“三个纳入”,即将各单位抓从严治党主体责任情况纳入年度党建工作要点,将各部门党组(党委)书记落实从严治党主体责任情况纳入党建工作考评细则,将各机关党员领导干部落实从严主体责任不力、受到纪律处分的情况纳入党建考核“一票否决”项目。要探索建立科学有效的考核评价机制,通过采取具体量化的指标加大对机关党组织书记和党组织的平时考核力度,努力实现精细化管理和科学化管理,真正形成约束力。要不断加强理论学习和业务学习,掌握过硬的党务知识和工作能力。强化创新观念,致力开拓进取,积极从工作中寻找亮点、总结经验,不断为推动机关党建高质量发展出谋划策,努力争做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号