当前位置:  > 正文

咸宁市三八红旗集体市家庭教育研究会 让文明新风吹遍每个家庭

来源: 时间:2019-11-06  稿件上传:机关工委

通讯员 赵劭君


“这种深入基层关心教育、关心家庭的事情,就是要多开展,下次讲座一定要儿子媳妇来听!这个是正能量,太重要了!”一位退休老教师激动地说。


“听了讲座后受益匪浅,深刻地感受到孩子是父母的一面镜子,回去以后将以身作则、做出改变,和孩子同交流、同进步。”家庭主妇鲁女士说。


“家庭教育好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果……”商人李先生感慨道。


这些感慨,来自于听完省家庭教育研究会会员、全省最美家庭教育指导师、市家庭教育研究会副会长胡双九《如何培养品学兼优的好孩子》讲座后的家长们。


除了开展讲座,胡双九还以推广国学经典诵读的形式,帮助家长成长,推动家庭教育。从2016年成立国学推广中心至今,推广中心深入基层社区、街道办事处、村、幼儿园、小学、大专院校、企业、军营、青少年成长学校、监狱等,组织开展形式多样的家长课堂、智慧妈妈课堂公益讲座、培训等累计近300多场次,直接受益家庭达2万多个,得到家长们的称赞和好评。 


在市家庭教育研究会,还有很多人和胡双九一样,致力于引导家长掌握科学的教育理念和方法,副秘书长、崇阳县第四小学校长赵海燕就是其中的一位。


她在教育儿子的过程中,以身作则,榜样示范,营造民主型家庭教育氛围,在她的教育下,儿子成长顺利,高考成绩是当年崇阳县应届理科状元,后留学法国巴黎,现为广东OPPO副总裁助理;赵海燕曾被县妇联授予“崇阳县十佳状元母亲”称号。


她在任教期间,十分注重学校教育与家庭教育相结合,重视发挥学生家庭教育的重要作用。


近年她积极参与“送教下基层”活动,分别在崇阳、通山等地送教近10场,讲座主题包括“父母情绪控制”“家庭教育成就孩子未来”“家长对孩子的有效陪伴”等,授课注重以鲜活的事例说服人,以亲身的感受鼓舞人,以专业的水平引领人,深受家长好评。


她带领团队于2018年4月经申报成立崇阳县历史上第一所正式的家长学校——崇阳县第四小学家长学校,亲自担任家长学校校长兼讲师,目前已经成功举办五期家长培训,社会反响很好,对崇阳乃至咸宁市的家庭教育起了引领示范作用,崇阳四小家长学校办学成果曾在湖北电视台教育频道被报道。


下一步,市家庭教育研究会将继续加强本土的家庭教育志愿者队伍建设,逐步构建我市家庭教育集专职工作者、专家、社工和志愿者专兼职结合的工作队伍,深入社区、农村、学校、机关,传播科学的家庭教育理念和优良家风家训;同时,继续开发地方课程,提高团队研究水平,引导基层组织的家教意识,加强组织程序规范化,强化与基层的对接工作,增加家教成效调研内容,以此引导家长掌握科学的教育理念和方法,助力全国文明城市创建,让文明新风在千万个小家庭中落地,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。


地址:湖北省咸宁市双鹤路18号 中共咸宁市委直属机关工作委员会 邮编:437100 版权所有 电话:0715-8126325 E-MAIL:hbxngw@163.com 鄂ICP备15023528号